建筑学专业

发布时间:2024-06-27文章来源: 浏览次数:

建筑学专业(本科五年制)主要学习各种类型建筑的设计构思和策划、设计表达以及建造等。培养学生系统掌握建筑设计的基本理论、专业知识和设计方法,具备协同运用数字建造、大数据分析、人工智能辅助设计等先进技术从事建筑表达、数字建筑设计、智能化和人性化建筑设计及建筑技术应用等能力的专门人才。

一、培养目标

本专业培养具备建筑设计、城市规划设计、风景园林规划设计及室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型、应用型建筑学专业的专门人才。

二、专业特色

1.专业与职业标准对接,教学过程与生产过程相融合,校内实训平台与校外实习基地相融合,突出空间思维能力训练,强化创新设计实践。

2.采用理论与实际工程项目相结合,校内实训与设计项目相联系,科研与教学相促进,课程与竞赛相融合的教学方式。

3.培养学生熟练运用数字技术及拓宽行业知识领域,解决社会老龄化、建筑节能减排、城乡更新等方面的社会热点问题。

4.融合了诸如建筑信息模型(BIM)、参数化设计、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等前沿技术,使学生能够在数字化环境中进行更高效、精准和创新的设计。

三、主干课程

美术基础、建筑设计初步、中国建筑史、画法几何与阴影透视、建筑力学、建筑构造、外国建筑史、建筑手绘表现、建筑设计、建筑材料、公共建筑设计原理、城市规划原理、工程测量、居住建筑设计原理、建筑物理、建筑设备、建筑结构与构造、建筑经济与法规等。

主要实践性教学环节:

美术实习、工程训练、建筑认识实习、城市与建筑考查、建筑测绘实习、设计院实习等。

四、教学实践平台

1.校内实验实训室

专业共有4个建筑设计专业教室、1个美术画室。拥有土木建筑综合实验教学中心、建筑设计创作实验室、建筑模型实验室、建筑结构与构造实验实训室等校内实验实训室。

2.校外实践基地

菏泽城市规划建筑设计研究院、菏泽城建集团、菏泽市公路规划设计院等。

五、就业与发展

1.省市建委、重点建设局、规划局等政府、行业管理部门。

2.从事相关单位的设计咨询、技术与管理。

3.房地产开发,建筑相关科研和教学部门。。

4.省市建筑规划设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,从事建筑设计、城市规划设计、风景园林规划设计、室内设计等工作。

5.攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。