土木工程专业

发布时间:2024-06-27文章来源: 浏览次数:

土木工程是建筑、桥梁、道路、隧道、岩土工程、地下工程、铁路工程、矿山设施、港口工程等的统称。近年来,我国大力发展的基础设施建设为土木工程专业提供了前所未有的发展机遇。土木工程正逐渐发展为以新材料、新结构、新技术等先进科技支撑的现代化工程技术,同时向可持续、新环境、海洋、地下等新领域拓展。

一、培养目标

培养德智体美劳全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,基础理论扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,具备本专业所需的数学、力学、图学、结构、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论和基本知识,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的理论基础、宽广的专业知识、较强的工作实践能力和创新能力以及具有国际视野的高素质应用型土木工程专业的专门人才。

二、专业特色

1.多方向培养,分别是建筑工程方向、道路与桥梁工程方向和BIM技术方向,就业前景广阔。

2.紧跟国家方针政策,确定既有建筑结构检测鉴定与加固、绿色智慧建筑两个研究方向。

三、主干课程

理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学院、土力学、土木工程材料、土木工程概论、建筑工程安全技术与管理、BIM建模及应用、装配式混凝土建筑、土木工程测量、建筑工程经济与项目管理、土木工程概预算、计算机辅助设计(CAD)、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程设计原理、土木工程施工、工程质量事故处理与分析等。

四、教学实践平台

依托土木工程专业,设有菏泽市区域环境灾害动力模拟重点实验室、菏泽市地热清洁能源勘查及开发利用重点实验室、既有建(构)筑物全寿命周期安全运维研究中心、菏泽市建筑结构灾害治理研究中心、新型建筑结构与地下空间围岩稳定研究中心等实验室、研究中心,配有多台套教学、科研设备。

五、就业与发展

1.政府机构或事业单位,包括住建局、规划局、交通局、审计局、质监局等。

2.各类设计院,从事建筑工程师、结构工程师、城市规划师、预算工程师等。

3.施工单位,从事施工员、项目经理、技术总监等工作。

4.考取建筑与土木工程、岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程等方向的研究生,继续深造。