地理信息科学专业

发布时间:2024-06-27文章来源: 浏览次数:

地理信息科学专业(本科四年制)致力于培养学生全面掌握地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)、测绘学和制图学的核心理论与实践技能。课程设置旨在让学生深入理解这些领域的基本原理,并通过实验和实践活动,熟练掌握相关技术的操作与应用。使毕业生成为具备从事空间分析、数字制图、GIS项目实施、GIS二次开发等能力的专门人才。

一、培养目标

本专业培养社会责任感强且德智体美劳全面发展,秉承社会主义核心价值观,专业基础扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,掌握地理信息系统技术、地图学、测量、遥感技术、计算机等方面的理论、知识与技能,具备GIS与RS应用开发能力和GIS项目实施能力的具有国际视野的高素质应用型人才。

二、专业特色

1.专业课程强调理论与实践相结合,通过案例研究、实习、项目实践等方式,培养学生解决实际问题的能力。

2.地理信息科学在国土资源、海洋管理、城市规划、环境管理、测绘、交通物流、公共安全等多个领域都有不可替代的应用,为学生提供了多样化的职业发展路径。

3.鼓励学生进行创新性研究和开发,探索地理信息技术在不同领域的新应用,如智慧城市、精准农业、环境监测等。

三、主干课程

自然地理学、人文地理学、地理信息系统原理、遥感原理、地图学、测绘、计算机程序设计、数据库原理及应用、计量地理学、空间数据采集与管理、Python语言与地理分析、数据结构、GNSS原理与应用、三维建模与可视化、专题地图编绘、遥感数字图像处理、遥感地学分析、GIS空间分析、智慧城市等。

四、教学实践平台

拥有黄河下游人居环境研究重点实验室、菏泽市区域环境灾害动力模拟重点实验室、黄河流域生态环境与区域经济研究中心、测量与制图、虚拟仿真、数值模拟、地理信息技术等7个教学、科研实验室。

拥有中科卫星科技集团有限公司、陕西迪博景源测绘地理信息有限公司、山东慧宇航空遥感技术有限公司等多个教学科研平台及实践基地,为学生的学习以及实践创造了良好的条件。

五、就业与发展

1.就业单位主要包括国家、省、市、县等各级自然资源与国土局、各级海洋发展局、各级测绘院、各级生态环境局、各级规划局等政府部门或事业单位,或GIS/RS公司。

2.考取地图学与地理信息系统、自然地理学、人文地理学、地图制图学与地理信息工程、环境科学、地质等方向硕士研究生进一步深造,近些年学生考研录取率稳定在40%,2024届毕业生考取了上海海洋大学、宁波大学、山东科技大学、大连海事大学、鲁东大学、聊城大学等大学继续学习深造。