城市建设学院举办2023级开学典礼暨新生入学教育大会

发布时间:2023-09-13文章来源: 浏览次数:

云天收夏色,木叶动秋生。9月4日,菏泽学院城市建设学院于艺术演播中心举办2023级开学典礼暨新生入学教育大会。城市建设学院党委书记郑作华,党委副书记院长卜万奎,全体教师及2023级新生参加开学典礼。典礼由院长助理、土木工程系主任王青元主持。

典礼伊始,主持人致开幕词,全体师生起立奏唱中华人民共和国国歌。首先,卜万奎院长为开学典礼致辞,卜院长对2023级全体新生的到来表示热烈欢迎与祝贺,为帮助新同学们更好更快的适应大学生活,他代表学院全体教师对大家提出以下希望:第一,要树立远大的人生理想和奋斗目标,做好学习生活规划;第二,要养成良好习惯和吃苦磨炼的意志;第三,要学会学习,做到优学会学;第四,要加强和老师、同学的交流,增强合作沟通;第五,要合理利用好学校的各种资源,提升自身学习创新能力。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”卜院长在致辞结尾向大家表达了殷切的期望和美好的祝福,生逢其时、躬逢其盛,同学们要坚定信心、踔厉奋发、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴注入磅礴力量。

教师代表刘本诚老师在发言中,以良师益友的角度向大家分享了学习经验。首先,要忘掉过去的荣誉和获得,现在一切从新开始;其次,要自律勤奋、志存高远,要勇于探索、敢于挑战自我。他说,未来由此刻开始书写,我们要坚定信念,自律自强。2021级人文地理与城乡规划专业的孙玉洁和2023级土木工程专业的张振涛同学分别代表老生和新生上台发言。作为资深学姐,孙玉洁通过自身事例向大家分享了宝贵的学习工作经验和技巧,希望同学们能够珍惜时光、努力学习、勇担使命。作为“新血液”的大一新生,张振涛以自身感想出发,表达了对新起点、新生活的期待和对自我、对同学们的共勉。

随着典礼的尾声,由学院领导为今年担任2023级各专业的班主任颁发聘书。最后,由李学昌教授为新同学们进行入学教育专题讲座,整个讲座分为“初步认识大学”,“快速认识大学”和“用心经营大学”三个部分。他在“用心经营大学”方面讲到:要坚定信仰,砥砺强国志;要修身立德,涵养正青春;勤学善思,敦行新使命。最后,李学昌教授劝诫同学们要继续努力奋斗,做一个对社会有用的人才。

此次开学典礼的举办,有利于营造良好的开学氛围,振奋全院教职工和全体新生的责任感和使命感,有助于激发同学们学习的热情,为新的大学生活创造一个良好的开端。