城市建设学院:携笔从戎展才华,励志军营献青春—2023年菏泽学院大型征兵宣讲会

发布时间:2023-06-08文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记新时代强国强军思想,进一步加强大学生征兵入伍宣传工作。6月2日,“2023年菏泽学院大型征兵宣讲会”在艺术中心演播厅举行。此次宣讲会由学生工作处主办,城市建设学院承办。菏泽市人民政府征兵办公室处级参谋汤庆生,学校学生工作处、人民武装部副部长张华光,城市建设学院党委书记郑作华、院长卜万奎、党委副书记刁永鸽,学校人民武装部国防教育科负责人邵培凇及各学院征兵工作辅导员出席本次活动。

大会伊始,与会人员共同观看《火热军营 精彩人生》征兵公益宣传片。视频采用小切口大主题的形式,生动展现国防和军队现代化建设成就,以及新时代革命军人保家卫国的使命担当,弘扬热血青年追逐青春梦想、投身强军兴军的家国情怀。

随后,城市建设学院优秀退伍学生代表依次向同学们讲述了部队生活带给他们思想以及身心素质上的改变,同时又结合自身成长经历、入伍动机、军旅生活等方面,就同学们普遍关心关注的入伍准备、如何快速适应军营生活、复学后如何尽快适应从军营、军人回归大学校园和大学生活等问题进行展开探讨,并向参会学生分享了个人在军队的日常生活,展现了士兵刻苦勤奋以及军营温馨团结的风气,鼓励大学生应积极参与征兵活动。

张华光就做好全校大学生征兵工作提出三点希望:一是精准发力,进一步把征兵宣传动员工作做细、做实;实现广泛宣传和精准动员相结合、网上宣传和网下宣传相结合、政策宣传和典型引领相结合、谈心走访和跟踪教育相结合,充分发挥思想政治工作队伍的主动性、创造性。二是落实相关政策,做好征兵服务和保障工作;要加强与地方征兵机构的协作,同时为学生提供政策解答通道,切实发挥主观能动性。三是加强督促,努力确保完成征兵工作任务;面对学校繁重的征兵工作任务,各个学院务必牢固树立主动作为、勇于担当的工作意识,加强检查督导,同时指出学生工作处征兵工作站要切实加强与二级学院的联系,及时对征兵工作实施情况进行督促检查和通报。同时号召各个二级学院要同相关部门团结协作、齐心协力、各司其职,认真贯彻落实我校征兵工作,鼓励、引导我校学生积极响应祖国的召唤,踊跃报名、参军、入伍。

汤庆生对今年的征兵政策进行解读和介绍,主要针对当前征兵工作总体形势,征集条件标准,征兵优待优惠政策,大学在校生和毕业入伍的区别四个部分展开介绍。他谈道:“我国对大学毕业生和本科生的征兵需求非常高,占总体的60%以上,国家对于大学生入伍的优待政策优渥完善,非常鼓励大学生们能够在部队长期发展。”

最后,对在场同学有关征兵事项的疑问一一进行了解答,同时鼓励有参军意愿的学生致电咨询,并愿意成为大家军旅生涯的领路人。

一直以来,城市建设学院党委高度重视大学生征兵工作,坚持多措并举、广泛宣传、精准动员、服务学生原则,激发学生爱军报国的情怀。此次会议强化了同学们保家卫国的使命感和责任感,极大的增强了学生参军入伍的热情,为进一步推进学院征兵工作奠定了坚实的基础。