城市建设学院举办“以赛代练,以赛促训”山东省地理教学技能大赛预演赛

发布时间:2023-05-15文章来源: 浏览次数:

为了顺应新时代发展的重要要求,培养大学生新时代责任意识、学习意识和师德意识,建立新型的师生关系,探索合适的教学道路,使大学生充分了解山东省大学生地理教学技能大赛,5月13日,城市建设学院于9号教学楼412室举办以“以赛代练,以赛促训”为主题的山东省地理教学技能大赛预演赛,参与本次预演赛的指导老师是刘玉芝、刘本城,2021级、2022级人文地理与城乡规划专业参赛选手参与此次预演赛。

预演赛流程依照山东省地理教学技能大赛规则与要求开展,21级参赛选手从“世界气候类型”与“城市化及其特点”两个课题中任选其一,22级参赛选手从“地球的自转”与“荒漠化的危害与治理”两个课题中任选其一,比赛开始前,参赛人员通过现场抽签的方式决定出场顺序,选手须在15分钟内进行PPT展示、课题讲解,讲解结束后,指导老师依据选手的试讲或说课内容进行相应的内容提问。比赛过程中,选手们的思路清晰,思维层层递进,仪态自然大方,板书书写工整,多媒体运用流畅,现场互动热情高涨,呈现出独具特色的课堂教学效果。经过选手们的展示,指导老师根据暴露出的问题提出改进措施,以便参赛选手在后期的比赛中表现得更加出色。

通过本次预演赛的举办,不仅有利于提高学生实践能力和反应能力,培养独立思考、追求真理的品质,同时有利于激发广大青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新的热情,推动大学生课外科技学术活动发展,推进校风、学风建设,营造良好的校园学习环境、学术氛围。