城市建设学院举办辩论赛活动

发布时间:2022-10-25文章来源: 浏览次数:

为了体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,培养辩论人才。1023日,城市建设学院分别于七号楼207213214215室开展以“公平竞争,力争第一”为主题的辩论赛活动,城市建设学院学生会骨干与2022级部分学生参加本次活动。

比赛共分为四场,第一场就“顺境和逆境哪个更利于人们成长”展开辩论。继正方慷慨激昂、反方胜券在握的自我介绍后,比赛进入开篇理论环节。正方四位辩手分别PK反方四位辩手,辩手旁征博引、妙语连珠,很好的论证了自己的观点,又将理论结合实践来证明各自观点。在自由答辩中,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。

在第二场辩论中,辩手围绕“朋友圈是否屏蔽父母”展开辩论,正方选手针对屏蔽父母带来的好处一一罗列,反方也不甘示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击。反方二辩铿锵有力、抑扬顿挫的辩词更是攻正方要害使对方无力反击,双方在明争暗斗中逐渐形成落差。

在第三场辩论中,辩手围绕“彰显道德的意义是要保护弱者还是要限制强者”展开辩论,正方选手将古往今来的例子集于同一时空,将情感与理智融汇于同一语段,常常妙语连珠,赢得场内叫好。攻辩过程中,反方敏锐捕捉对方的细节漏洞,展开攻势,并结合生活中的例子巩固立场。双方不断打破对方的论点壁垒,或质询,或推理,或巧妙拆解,或深入分析,不停翻新语言的花样,既有对抽象概念的通俗运用,又有对具体事例的趣味表达,博得了全场的掌声。

第四场就“拿起和放下哪个更难”展开辩论,双方有条不紊地表达着自己的观点,从唇枪舌战中享受辩论的独特魅力,并且积极答辩,使现场掌声迭起。至此,辩论赛活动圆满结束。

本次活动的举办,有利于锻炼大学生的辩论能力和合作能力,提高同学们的思维反应速度和沟通技巧,为以后的学习生活打下了坚实的基础。