发布时间:2019-05-20文章来源: 浏览次数:

5月18日,由菏泽学院学生工作处、创新创业学院主办,城市建设学院承办的首届菏泽学院大学生结构设计竞赛暨第十三届全国大学生结构设计竞赛校区选拔赛(以下简称“竞赛”)在综合实验楼一楼大厅举行。城市建设学院院长刘杰、党委副书记朱德生、副院长卜万奎,辅导员李伟、李学昌及建筑系老师李光跃、朱明听作为评委参加此次竞赛,王青元老师为此次竞赛的指导老师及现场裁判。
  本次竞赛有4个学院13组队伍报名,最后有七组队伍成功做出作品。竞赛通过抽签方式确定小组出场顺序、加载角度和加载方案。 参赛小组制作的模型材料全部采用竹条和竹皮。参赛作品设计理念立足菏泽特色,融入菏泽当地环境。竞赛开始后首先各组派选手从设计理念、设计风格、设计质量及加载合理性等方面介绍自己小组设计制作的模型,然后评委老师分别对参赛作品进行点评。接下来,比赛分为两个环节,首先是称量模型的重量,再测试模型所能承受的荷载值。比赛的加载测试环节最为扣人心弦。每组三名参赛队员现场安装作品并对模型进行加载。参赛选手在加载砝码时,都要精心考虑砝码的重量及悬挂顺序。第一组参赛作品称重加载后,让很多参赛队员心里忐忑不安。经过紧张的综合测试后,综合选手陈述、模型表观及加载表现,得出六个参赛小组的名次。第五组获得一等奖,第一组和第四组获得二等奖,第二组、第三组和第六组获得三等奖。
  本次竞赛激发了大学生学习和创新实践的热情,培养了专业技能和科研能力,提升了团队协作能力,进一步丰富了校园文化生活,有利于培养学生良好的学风,营造积极向上的校园文化氛围。