疫情在蔓延,英雄在城建

发布时间:2021-02-18文章来源: 浏览次数:

疫情在蔓延,英雄在城建

邵炳衡

邵炳衡,2019级建筑工程技术二班,山东省枣庄市峄城区坛山社区疫情防控工作志愿者。

21岁的邵炳衡是菏泽学院城市建设学院2019级建筑工程技术二班的班长,正在放寒假的他还有一个身份——坛山社区的疫情防控工作志愿者。志愿者的主要工作是开展逐户入户排查、为所在社区值班、为出入人员测量体温。

1月19日,邵炳衡终于如愿以偿戴上了社区统一发放的志愿者红袖标,成为了坛山社区入户排查工作人员中的一员。
  1月29日,是他加入青年志愿者队伍的第10天。这些天里,他和社区疫情防控人员一起,开展疫情宣传和重点人员摸排工作。

“大爷,您好!我给您送疫情防控宣传材料来了,为了安全,我就不进屋了。您要每天开窗通风,注意量体温,有啥困难,您直接打我电话。”每天,坛山社区的大学生志愿者邵炳衡都会协助社区逐楼逐户排查宣传,叮嘱疫情防控注意事项。虽然实行封闭式管理,路口设卡给社区居民出行带来了不便,但他们知道严格管控是为了大家的健康安全,特别是看到社区志愿者们不顾自身安危在一线执勤,不嫌劳累地来回宣传巡逻,居民们都变得非常配合,自觉在家隔离,不再乱串门乱走动。“虽然处于假期中,但我一直关注着疫情的发展情况,看到各地工作人员和志愿者奋斗在疫情防控一线,我实在是坐不住,也想为疫情防控阻击战贡献一份自己的力量。”

邵炳衡表示此次能够以志愿者的身份参与到疫情防控这样全国性的大事件里,走在抗疫第一线,他觉得很光荣也很有意义。

庄同林

庄同林,2020级土木工程专升本一班,山东省梁山县馆驿镇任楼村疫情防控志愿者。

寄语:人总是健忘的,身体不适时你才会念及健康的可贵。正如国家现在面临的困境,使我们回忆起平日的好多正常活动是那么幸福。我们生活在这个国家,享受着这个国家带给我们的一切便利。当她遇到困难,我找不到理由推却。在村口,村委会设立了防疫点,扎了帐篷。身为一名志愿者,严格把控进出人员车辆,做好信息登记。向村民宣传防疫政策、防疫知识,帮助大家保持清醒乐观的状态,积极主动防疫。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。所有一线防疫人员加油,中国加油!

庄同迪

庄同迪,2020级土木工程专升本一班,山东省梁山县梁山街道庄楼村疫情防控志愿者。

寄语:“疫情就是命令,防控就是责任。”由于防疫工作人员力量薄弱,我家所在的济宁市梁山县庄楼村号召党员、大学生等加入社区的“志愿服务团队”。疫情猛如虎,我是党员我先上。在我看来,它既是对我的一次测验,也是对大学生群体的一次测验。我们在保护好自身安全的同时,也应为社会做些力所能及的贡献。

今年防疫的第一件事就是帮助不会使用智能手机的村民做核酸登记,随时准备全民核酸大检查。防疫消毒是我们每天必做的事,不让病毒有可乘之机。除了消毒我们还需要做其他的事情防止村民感染病毒,我骑着电动车在村里转悠,看到聚众聊天的人要把他们劝回家,每天还要挨家挨户统计人员状况,例如有没有外出打工回来的,在什么地方回来的,经过了哪里,家里有没有咳嗽发热人员。有一些隔离的家庭要每天去送吃的,帮他们买菜,时刻关注着他们家人员的身体状况。“千里之堤,溃于蚁穴”,任何细节上的疏漏都有可能导致疫情蔓延。但是相反的,我也坚信“星星之火,可以燎原”。我们大学生正当芳华之年,正是大有可为之时。个人的力量亦微不足道,但我相信,只要全国千千万大学生与十四亿人民群众站在一起,战在一起,病毒就没那么可怕,疫情也终将过去。