城市建设学院召开新生班主任培训会议

发布时间:2024-09-05文章来源: 浏览次数:

为进一步加强班主任队伍建设,切实提升新生班主任队伍的专业素养与管理能力,确保新学期各项学生工作顺利开展,9月3日,城市建设学院于w221召开了新生班主任培训会议,学院党委书记李战国,党委副书记佀君淑,全体辅导员及新生班主任参加培训。

会上,佀君淑首先向参会人员传达了学校迎新协调会暨新学期学生工作会议精神和有关要求,强调要做好迎新各项准备工作,安排部署了新学期各项工作。随后,佀君淑与参会人员分享了参加暑期辅导员骨干培训班的学习收获,并围绕高校学生管理队伍承担的任务、面对的群体特点和我们应该如何做好学生工作三个方面与大家展开交流。佀君淑对班主任提出三点要求,一是要提高政治站位,用实际行动践行为党育人、为国育才的重要使命;二是打铁必须自身硬,要不断提高自身专业素质;三是深入学生群体,答学生所疑,解学生所惑,做好学生的人生导师和知心好友。

随后,针对学生管理中的具体工作,各辅导员分别从党、团、心理、公寓、资助、就业、参军入伍等多个方面与班主任进行了探讨交流。陈伟根据自己的带班经验进行了分享,使大家深刻认识班主任工作的重要性,鼓励大家要坚定扛起责任,用心用力、做实做细做好班主任工作,用实际行动做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献社会的引路人。

培训会最后,李战国进行了总结,强调班主任工作责任重大、使命光荣,在学生管理工作中,各新生班主任一要加强思想引领,,落实立德树人根本任务,做好学生思想教育工作;二要发挥专业优势,加强学生学业指导,引导和帮助学生认识所学专业,确立专业志向;三要关爱尊重学生,做学生的良师益友,以耐心、爱心、细心和责任心,想学生之所想,急学生之所急,忧学生之所忧,解学生之所难,以父母之心关心关爱学生;四是营造良好学习氛围,培养良好班风,建设一个遵守纪律、团结向上、勤奋好学、朝气蓬勃的班集体;五要加强自身建设,努力提高综合素质。“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”,言传身教,为建设中国特色社会主义伟大事业培养更多德才兼备的高素质的实用型人才。

学院将以此次培训为契机,持续加强班主任队伍建设,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生工作队伍,为不断提升我院大学生思想政治教育科学化水平提供重要保障。