城市建设学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动——“寻觅乡村蝶变,描绘时代画卷”菏泽市定陶区冉堌镇北陈楼村篇

发布时间:2024-07-19文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实国家乡村振兴战略,深化实施乡村振兴青春建功行动,组织动员广大青年在乡村振兴等领域争当排头兵和主力军。2024年暑假,菏泽学院城市建设学院暑期“三下乡”实践团队以“寻觅乡村蝶变,描绘时代画卷”为主题,走进菏泽市定陶区冉堌镇北陈楼村,依据秦皇岛市柳条庄村的调研报告,考察北陈楼村的实际情况并与柳条庄村进行对比,为北陈楼村的乡村治理和产业振兴建言献策。

7月18日上午,实践队成员在团委书记刘兴飞及辅导员王博的带领下到达北陈楼村,党支部书记曹书记对实践队的到来表示欢迎,一行人前往党员活动室进行座谈。曹书记提到村中有620余户人家,2400余口村民,现有耕地3200余亩。指导老师王博向曹书记介绍了秦皇岛市柳条庄村从“垃圾村”到美丽宜居的“森林乡村”的蜕变,并针对北陈楼村村民基数大、党员数量多等现状提出建议:要充分发挥党建引领作用,积极引进特色产业,带动村民就业以提高收入;发挥村规民约作用,调动村民积极性,使村民自觉参与到乡村治理中去;定期开展各类文娱和公益活动,切实提升村民幸福感。

随后,实践队成员们在妇女儿童之家给北陈楼村的孩子们上了一堂安全教育课。随着夏季的来临,防溺水教育成为了重点,张冬青为孩子们讲解了正确的自救和互救方法,大家对溺水危险有了更清晰的认识。孩子们积极配合,实践队将提前准备好的儿童饮用奶、小面包等慰问品对孩子们进行分发。接着,实践队成员们带领孩子们到村民居委会的院子里做游戏,这堂课在孩子们的欢声笑语中落下帷幕。

最后,大家通过给北陈楼村村民发宣传单的方式将环境保护的知识进行普及,向村民们讲解了“垃圾分类堆放”、“农药残留问题”、“危化品储存”、“生活污水分类排放”等相关知识,用知识的力量助力北陈楼村的乡村治理和生态环境保护。

乡村是中国的根脉,是国家大厦的基础,城市建设学院的志愿者们通过此次“三下乡”社会实践活动,用心倾听乡村声音,不仅深入了解乡村的现状和需求,更将知识和策略带到乡村。志愿者们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为乡村振兴注入了源源不断的青春力量,在未来共同谱写美丽乡村的新篇章。