城市建设学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动——“寻觅乡村蝶变,描绘时代画卷”菏泽市小留镇篇

发布时间:2024-07-20文章来源: 浏览次数:

为促进非遗文化的传承与发展,加强非遗文化知识的普及,让非遗文化在现代社会绽放新的光彩。7 月 19日,城市建设学院“城”心助农,筑梦乡村实践队成员们怀着对非遗文化的好奇与敬仰,走进小留镇“李效普面塑艺术馆”和“句阳琴唢馆”,深入参观了当地特色的非遗文化——曹州面人和琴唢乐器。

团队成员们首先参观了“李效普面塑艺术馆”。一件件精美的曹州面人作品陈列其中,人物形象生动传神,花鸟鱼虫活灵活现,仿佛在诉说着古老的故事。团队成员们仔细观察着每一个细节,被面人的精湛工艺和独特魅力所折服。通过与当地传承人的交流,了解到曹州面人悠久的历史和传承脉络,深刻感受到这一非遗文化背后所蕴含的深厚人文底蕴。

接着,团队来到了“句阳琴唢馆”。在那里,成员们了解了关于民俗乐的起源、发展以及在当地民俗活动中的重要地位。看着所展示的传承民俗乐器和珍贵的历史资料,仿佛穿越时空,感受到了民俗乐在这片土地上的辉煌。

参观了曹州面人和琴唢乐器后,实践队成员通过文字叙述及拍摄照片上传自媒体平台,加大对非遗文化的宣传力度,让更多人了解非遗、热爱非遗,并投身非遗实践。

此次参观活动,让实践队成员们对非遗文化有了更直观、更深入的认识。非遗文化是中华民族的精神命脉,是我们的文化根魂。作为新时代的青年,有责任和义务为传承和弘扬这些优秀的传统文化贡献自己的力量。未来,城市建设学院将继续鼓励学生参与非遗调研活动。