城市建设学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动——“蕴齐鲁文脉,绘家乡名片”之马集记忆馆篇

发布时间:2024-07-11文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,城市建设学院开展了以“蕴齐鲁文脉,绘家乡名片”为名的2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。为进一步传承红色精神,探寻历史文化根脉,7月10日,城市建设学院辅导员陈伟、魏圣英带领社会实践团队到达实践地——马集记忆馆。

寻觅马集记忆,感悟文化传承。实践团队怀揣着对历史的敬意和对文化的追求,来到了一个承载着定陶地区历史记忆与文化传承的殿堂——马集记忆馆,实践团队在工作人员的带领下,沉浸在马集镇历史的变迁中。马集记忆馆位于定陶区马集镇的中心区域,馆内设有多个展厅,主题展览部分为人文马集、红色马集、改革马集、振兴马集、未来马集等部分,通过声、光、影等形式,记录了马集人民在党领导下波澜壮阔的奋斗史。同时,以中央出台的“一号文件”为时间轴,着重对新时代伟大变革,党和国家事业新部署,农业现代化历程等方面进行细化诠释,图文并茂,通俗易懂。

除了认真聆听工作人员的讲解,实践团队与马集镇崔书记也进行了交谈中,通过崔书记的讲述,从另一个角度更加清晰的了解到了马集镇这片土地上所承载的地方古迹、历史名人、革命故事以及经济文化发展等多方面的变迁,实践团队深深感受到了其中所蕴含的中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化。

每一段历史都是无声的告白,每一个文字都诉说着往事。“说起你的故事,是一段奔腾的历史,探寻你的足迹,甜蜜了岁月、岁月的痕迹,我爱你、你的深情厚谊,我爱你、瓜果飘香的四季,这就是人杰地灵的马集,一代代人把爱心、把爱心传递,曹国左山、左山的传奇,民风朴实、圣贤云集……”马集镇镇歌《幸福来接力》,承载着马集镇的历史和文化,通过歌声展现了一代代马集人热爱马集、勇于创新、共同创造幸福的热情。

在马集镇镇歌的歌声中,此次社会实践落下了帷幕。马集记忆馆让我们看到了历史的痕迹,感受到文化的温度,是我们了解历史,传承文化的重要窗口。这是一个镇的历史变迁,也是定陶这片土地上大大小小村落的发展缩影。“蕴齐鲁文脉,绘家乡名片”系列社会实践活动通过实地走访、展馆研学等方式,使青年学生在实践中与中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化面对面交流,领会“两个结合”的重大意义,深耕人文沃土,进一步增强历史自信、文化自信。