城市建设学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动——“寻觅乡村蝶变,描绘时代画卷”菏泽市王路口村葡萄基地篇

发布时间:2024-07-17文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,助力乡村振兴以及加强建设党建引领农技推广共同体,谱写“党建+农技推广”工作新篇章,7月16日下午,城市建设学院“城”心助农,筑梦乡村服务队一行人联合菏泽学院农业专家、定陶区林业局相关负责人,跟随菏泽学院纪委副书记刘曙光,合作发展处处长尹晓允,团委书记王盛楠、副书记孙亚梅,城市建设学院院长高涛及党委副书记佀君淑等一行人来到王路口村葡萄基地,对葡萄特色种植技术进行推广并参加山东省技术创新引导计划项目推广基地的授牌仪式。定陶区委副书记温雪梅与定陶团区委书记陈静到场指导。

一行人抵达王路口村,沿着小路走,种植面积达500余亩的葡萄特色种植基地映入眼帘。陈书记热情迎接了实践队。实践队成员通过陈书记了解到,王路口村拥有悠久的葡萄种植历史和优越的自然条件,近年来,在镇政府和省派第一书记的积极推动下,该村充分发挥传统优势,成立了葡萄种植专业合作社,按照“党支部+合作社+农户”的方式,统一技术、统一管理、统一包装、统一销售,形成了农户抱团发展、共享红利的发展模式。乡村要振兴,产业振兴是关键。实践队成员与当地种植人员向村民们阐述了葡萄种植推动当地经济发展的重要意义,同时林业中心相关负责人员通过现场讲解、示范操作等方式,让村民们直观了解到种植农户们的技术、方法等应用效果。不仅如此,实践队成员也结合自身专业优势,为村民和农户们提供了多元化服务。

打破老路子,发展新业态,开展新渠道。王路口村在发挥传统优势的基础上,积极探索技术创新和产业升级之路,特获批为山东省技术创新引导计划项目推广基地。尹晓允处长为王路口村葡萄基地颁发了项目推广基地的牌匾,并对该基地在葡萄种植、品种优化、技术创新等方面取得的成果给予了高度评价和认可。同时,领导们也对王路口村葡萄产业的发展提出了殷切的期望和建议,希望基地能够继续发挥科技创新的引领作用,推动当地葡萄产业向更高水平迈进。当地种植农户们表示,将以此为契机,进一步加大科技投入和创新力度,引进更多先进的种植技术和设备,提高葡萄的品质和附加值。

民族要复兴,乡村必振兴。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推进乡村振兴的生力军。实践队成员表示非常荣幸能够见证这一仪式,并励志通过自身的成长和努力,为乡村创造更多的机会和可能性,书写与时代同行的青春篇章。

本次“三下乡”社会实践活动使同学们认识到,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,带动人才、资本等生产要素向乡村汇聚。生逢盛世,肩负重任。征途漫漫,惟有奋斗。面向未来,作为新时代青年的我们,要在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!