城市建设学院开展2024年“家校共筑梦,奋进新征程”暑期家访活动

发布时间:2024-07-15文章来源: 浏览次数:

为全面落实党的二十大精神,扎实做好保障型资助工作,持续提升精准资助水平,积极推进发展型资助育人,7月10日—14日,城市建设学院开展了以“家校共筑梦,奋进新征程”为主题的2024年暑期家访活动。学院党委书记李战国、党委副书记佀君淑以及辅导员、班主任及任课老师分别赴聊城、菏泽等地开展实地家访活动,走访慰问困难学生家庭。

在走访过程中,家访团队深入困难学生家中,与学生家长亲切交流,详细了解家庭经济困难学生的经济需求与生活状况,向家长传达了学校的关心和问候。在交谈中,家访团队向家长反馈了学生在校的学习情况与生活表现,讲解了国家的相关的资助政策以及学校对各项资助政策的实施情况,勉励学生要树立远大理想,保持积极向上的乐观心态,练就过硬本领,提升专业技能,通过自身的勤奋努力改变自己和家庭的命运,不负学校和家庭的殷切期望,感恩父母,回报社会。同时,学院为受访学生送去了准备的大米、食用油、牛奶等物资以及慰问金,为家庭经济困难学生送上一份暖心的关怀与慰问。在实地走访之余,学院还拓展了线上渠道,通过网络会议的方式进一步了解了更多家庭经济困难学生的家庭情况,持续提高资助工作的针对性和实效性,帮助学生健康成长。

学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,以家访工作为契机,深入探索多元化资助育人途径,把物质帮助与精神激励相结合,积极构建家访活动长效机制,促进家校协同,助力学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。