城市建设学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动 ——“蕴齐鲁文脉,绘家乡名片”之西周故国文化园篇

发布时间:2024-07-13文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神以及习近平总书记关于旅游发展的一系列重要论述,我院开展了以“蕴齐鲁文脉,绘家乡名片”为名的2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。7月11日,城市建设学院辅导员陈伟、魏圣英带领社会实践团队到达实践地——西周故国文化园。

穿越两千年的时光,感受古老的西周历史文化。西周故国文化园的工作人员带领实践团队参观了仿山墓群以及西周故国大殿,她把两千年前的故事娓娓道来,一步一说,详细讲解了西周时期的礼仪制度、历史故事以及人物事迹,团队成员感受到了历史文化的璀璨与厚重,千年的时光在这一瞬间缩短。

据了解,仿山位于定陶区西北,是西周诸侯国曹国历代国君墓地,属于省级重点文物保护单位。据《曹南文献录》转引《寰宇记》曰:“仿山古曹国葬地。”公元前11世纪,周武王灭商纣,建立了周奴隶主王朝,为镇压被统治氏族的反抗和奴隶起义,巩固其奴隶主统治政权,遂大封宗室贵戚功臣。“曹叔振铎,周文王第六子,武王克商,封于曹。”所以,古定陶在两周时期是曹国的政治、经济、文化、军事中心。公元前487年曹国灭亡,曹人怀念故国,便在此建造曹伯祠,仿山成为我国诸侯国中保存最为完整系统的历代国君墓葬地之一。据《定陶县志》载:“仿山在县西北十二里,层阜隆然,古曹国葬地,积壤之高,仿佛如山,自曹叔振铎至伯阳二十五代并祠焉”。

穿梭历史长廊,踏寻往昔足迹。此次社会实践活动,团队成员深刻感受到了西周那段历史给后世留下的丰富文化遗产,一砖一瓦一墓碑……每一件文物都仿佛在诉说着过往的辉煌与沧桑。实践团队在探索西周的历史与文化中不断增强了历史自信、文化自信,也对定陶当地的历史文化与旅游资源的结合有了进一步的认识。