城市建设学院举办“民族青年跟党走,师生共话二十大”少数民族师生座谈会

发布时间:2022-10-11文章来源: 浏览次数:

为持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,画好民族进步“同心圆”,进一步深入了解和关心少数民族学生思想动态和学习生活状况,有针对性地做好教育管理服务工作。105日,城市建设学院在综合实验楼W221室,举办“民族青年跟党走,师生共话二十大”少数民族师生座谈会。城市建设学院党委书记郑作华,院长卜万奎,党委副书记刁永鸽,学工办主任陈伟,全体少数民族同学参加会议。

会议伊始,郑作华强调党的十八大以来,习近平总书记非常关心少数民族地区发展,重视少数民族地区人才培养,强调各族人民都要树牢中华民族共同体意识,团结一心为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。希望同学们树立“三个离不开”思想,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结互助,共同成长进步。随后少数民族同学介绍了其民族习俗、民族特色,分别从思想、学习、生活、专业实习、未来规划、疫情期间的志愿服务情况和遇到的困难等方面回顾了自己的成长经历,并进行热烈讨论。刁永鸽对同学们提出的生活、学业上的疑难问题进行了耐心的解答。对同学们面临各种问题时,能够坦然面对,合理解决表示了肯定,希望把这种精神运用在今后的学习和生活中。也希望同学们今后能够及时反映在学习和生活上遇到的困难和需求,学院将尽全力帮助大家解决困难,服务同学们健康成长成才。

此次座谈会是城市建设学院深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的重要举措。一直以来,城市建设学院高度重视少数民族学生工作,做好对少数民族学生的关心、帮助、服务、引导工作,促进校园多民族文化融合,形成“中华民族一家亲”的良好氛围,为维护校园和谐稳定、民族团结进步、国家长治久安作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。