城市建设学院消防安全操作规程

发布时间:2023-03-24文章来源: 浏览次数:

为了加强消防安全工作,保护师生的生命及财产安全,特制定消防安全操作规程如下:

1、加强消防安全防范的宣传教育工作、提高教职工、学生的消防安全防范意识通过微信群、班会、安全活动、专题讲座等宣传消防安全知识,对学生进行安全防范及紧急救助等方面的安全教育,充分认识火灾预防工作的重要,认真履行职责,确保校园安全。

2、进一步落实安全防火目标责任制,每个重要部位都要有专人负责,使每一位教师都能知道在消防安全中自己所承担的任务和职责。

4、加强监控力度,除日常常规检查,要经常有重点检查,检查有记录,对检查出的问题及时解决

5、如有火情发生,火灾事故应急领导小组迅速组织义务消防人员实施抢险救灾。按下列程序操作:

一是迅速拨打119报警,说明起火地点和起火原因

二是断开电源,打开所有的消防应急照明通道,取灭火器,拔出插销;组织有关人员控制火势蔓延同时向学校报告火情。

三是紧急疏散人员,并做好抢救火情围困人员,处置危险物品,保护档案,防止灾情进一步扩大。消防人员来到起火地点后,组织有关工作人员积极配合消防人员进行灭火并保护好现场。

6、在失火现场的教职工,立即组织力量参与抢救,指派人员及时报警。组织师生疏散。疏散时要注意不要惊慌,有组织的疏散。逃生时要防止火场浓烟呛人,可利用毛巾、口罩、蒙鼻匍匐撤离的方法,也可向头部身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头身裹好,再冲出去。

城市建设

二〇二三年三月