建筑学专业介绍

发布时间:2023-07-06文章来源: 浏览次数:

建筑学专业(本科五年制)主要学习各种类型建筑的设计构思和策划、设计表达以及建造等。培养学生系统掌握建筑设计的基本理论、专业知识和设计方法,具备协同运用数字建造等先进技术从事建筑表达、数字建筑设计及建筑技术应用等能力的专门人才。

一、培养目标:本专业培养具备建筑设计、城市规划设计、风景园林规划设计及室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型、应用型建筑学专业的专门人才

二、专业特色

1.专业与职业标准对接,教学过程与生产过程相融合,校内实训平台与校外实习基地相融合,突出空间思维能力训练,强化创新设计实践。

2.采用理论与实际工程项目相结合,校内实训与设计项目相联系,科研与教学相促进,课程与竞赛相融合的教学方式。

3.培养学生熟练运用数字技术及拓宽行业知识领域,解决社会老龄化、建筑节能减排、城乡更新等方面的社会热点问题。

三、主干课程

美术基础、建筑设计初步、中国建筑史、画法几何与阴影透视、建筑力学、建筑构造、外国建筑史、建筑手绘表现、建筑设计、建筑材料、公共建筑设计原理、城市规划原理、工程测量、居住建筑设计原理、建筑物理、建筑设备、建筑结构、建筑经济与法规等。

主要实践性教学环节:

美术实习、工程训练、城市与建筑考查、建筑测绘实习、建筑认识实习、设计院实习等。

四、实践平台

1.校内实验实训室:

专业共有4个建筑设计专业教室、1个美术画室。拥有土木建筑综合实验教学中心、建筑设计创作实验室、建筑模型实验室、建筑结构与构造实验实训室等校内实验实训室。

2.校外实践基地:

菏泽城市规划建筑设计研究院、菏泽城建集团、菏泽市公路规划设计院等。

五、专业荣誉

1.主要科研情况

主持和参与国内外项目多项,其中韩国国家级项目1项,国企项目1项,主持大学院项目1项。国内参与和主持科研项目多项,其中山东省社会科学规划研究项目1项(21CGLJ04,教育部人文社会科学研究项目1项(17JDGC027);山东省研究生教育创新计划项目1项(SDYY13048);2020年第二批教育部产学合作协同育人《基于BIM技术的古建筑数字化教学VR实训基地建设》项目1项;2021年山东省社会科学规划研究项目《乡村振兴下的乡村人居环境研究》项目12021年菏泽市社会科学规划课题《乡村振兴战略下菏泽市新型农村社区建筑模式研究》项目1菏泽学院科研基金科技计划项目《中国绿色建筑发展和技术应用的研究》项目1项。科技成果:山东省科技发展计划项目:新型薄壁管组合装配式节能住宅体系的研究1项(鲁教科[2018]17号)。出版专著1部,《中国绿色建筑认证现状与标准特征研究》,吉林大学出版社,202011月。获得专利两项。

2.学生参赛获奖

获全国绿色建筑设计竞赛二等奖、三等奖,国大学生(研究生)农业建筑(生物)环境与能源工程相关专业创新创业竞赛一等奖、二等奖多项;国青杯艺术设计大赛一等奖、二等奖多项;2021年全国三维数字化创新设计大赛山东赛区特等奖、一等奖、二等奖、三等奖多项,并获得全国赛区二等奖;获第十三届山东省大学生科技节——“赛冠杯”环境艺术创新创意设计大赛二等奖、三等奖等多项;全国三维数字化创新设计大赛14周年精英联赛山东赛区一等奖、特等奖,并获全国赛区二等奖;获得2022年全国三维数字化创新设计大赛山东赛区特等奖、一等奖、二等奖、三等奖多项,并获得全国赛区一等奖。

六、就业方向:就业单位包括各省市建委、重点建设局、规划局等政府、行业管理部门;从事相关单位的设计咨询、技术与管理;房地产开发,建筑相关科研和教学部门;各省市建筑规划设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位从事建筑设计、城市规划设计、风景园林规划设计、室内设计等工作;也可攻读建筑设计及其理论、城市规划与设计、景观设计、建筑历史与理论、建筑技术等方向研究生。