土木工程专业简介

发布时间:2023-07-06文章来源: 浏览次数:

土木工程是建筑、桥梁、道路、隧道、岩土工程、地下工程、铁路工程、矿山设施、港口工程等的统称。本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能胜任建筑、道路、桥梁、隧道、地下空间等土木工程设施的设计、施工与管理,具有较好基础理论、较宽厚专业知识和较强实践能力与创新能力,具有国际视野,能面向未来的高素质应用型专门人才。

近年来,我国大力发展的基础设施建设为土木工程专业提供了前所未有的发展机遇。土木工程正逐渐发展为以新材料、新结构、新技术等先进科技支撑的现代化工程技术,同时向可持续、新环境、海洋、地下等新领域拓展。

菏泽学院土木工程专业设立于2013年,2014年开始招生,为城市建设学院新建优势学科。依据学校办学定位和专业人才培养目标,为满足行业对人才多样化的需求,本专业分三个不同专业方向对学生展开培养,分别是建筑工程方向、道路与桥梁工程方向和BIM技术方向。本专业培养毕业生适应面广,深造和就业的选择空间大。毕业生可在设计、管理、运营、施工等企业从事技术及管理工作。本专业培养的学生主要就业方向有:

1、工程技术方向

代表职位:施工员、技术员、建筑工程师、结构工程师、BIM工程师、技术经理、项目经理等。

代表行业:建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等。

2、设计、规划及预算方向

代表职位:项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。

代表行业:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类国家机关职能部门、工程造价咨询机构等。

3、质量监督及工程监理方向

代表职位:监理工程师

代表行业:建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门。