本站首页 > 正文

城市建设学院与聊城大学地理与环境学院开展野外实习联合教研活动

发布时间:2024-07-09文章来源: 浏览次数:

为深度推进课程教学改革,提升秦皇岛柳江盆地野外实习实践教学质量,7月8日下午,我院与聊城大学地理与环境学院自然地理学教学团队全体成员在柳江盆地实习基地举办了教研活动。

聊城大学地理与环境学院王梦琪、陈彬等实习带队教师就秦皇岛自然地理学野外实习计划、实习路线和实习点教学内容等作了介绍。王梦琪提出在实习过程中需加强课程思政育人,将自然规律与人类可持续生存发展相结合,提高学生综合素养。我院李秀娈、李爱敏老师等分享了实习期间的带队感受,她们认为自然地理学实习与地质实习存在差异,除关注各个实习点地质地貌相关的知识点外更要提升涵盖人文、气候、土壤、植被和水文等自然地理学各多方面实习内容的综合性,增强学生地学知识的融会贯通。此外,与会教师踊跃发言,就野外实习内容和方法优化调整、课程考核方式改革及学生安全管理等展开了讨论。

我院院长高涛及聊城大学地理与环境学院副院长刘子亭分别作总结发言。高涛院长从学科建设和专业人才培养目标要求角度,简要介绍了野外实习实践教学的重要性,提出要充分发挥学生的主观能动性,通过路径引导串联起野外知识点,激发学生学习兴趣。刘子亭副院长指出要将传道授业与目标引领并重,注重现象—内容—过程的交叉,注重理论与实践的结合,同时也要努力充实学生实习生活,保障实习活动顺利进行。

此次野外实习联合教研活动,不仅为此次野外实习统一了思想认知,提升了理论高度,是我院与聊城大学高度重视实践教学工作,持续推进实践教学模式改革,加强教学资源建设的充分体现。