本站首页 > 正文

菏泽学院与聊城大学赴秦皇岛柳江盆地开展自然地理学野外联合实习

发布时间:2024-07-16文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记对新时代大学生提出的“用脚步丈量祖国大地”上好社会实践“必修课”的重要思想,使学生建立地理综合思维,加深学生对自然地理课堂教学内容的理解,加强理论与实践的结合,培养学生分析与解决问题的地理实践能力,7月6日至7月15日,我院2023级地理信息科学专业、聊城大学地理与环境学院2023级地理科学、地理信息科学专业共300余名同学,在双方教师共同组成的联合野外教学团队的带领下,赴河北省秦皇岛柳江盆地实习基地开展自然地理学野外联合实习。

本次野外联合实习,联合野外教学团队在实习基地开展了涵盖实习路线选取、实习内容设计、实习统筹规划和自然地理学课程设置进一步改进完善等诸多内容的教学研讨活动。本次实习内容包括自然地理学课程方案中的地质学、地貌学、生态学、水文学、土壤学、气候学和环境科学等专业课程知识原理与实践实训,共涉及亮甲山、鸡冠山、东部落-潮水峪、砂锅店、石门寨-瓦家山、鸽子窝-老龙头、蟠桃峪和上庄坨8条实习路线。此次联合实习,是我院与聊城大学地理与环境学院深化校际合作的有益尝试,亦是双方深化教育教学合作、科技创新合作、人才交流合作,携手推进人才培养质量再提高的生动体现。

实习期间,在秦皇岛北方柳江地质实习基地举行了菏泽学院地学野外教学实习基地挂牌仪式,我院院长高涛与基地负责人陈正权所长共同为地学野外教学实习基地挂牌。秦皇岛柳江地质实习基地被誉为“地学百科全书”和“地质教育第二课堂”,每年有近200所高校地理相关专业的约20000名师生来基地实习。我院认真贯彻菏泽学院重视学科专业发展要求,将地理学综合野外实习设在秦皇岛柳江盆地,不仅可培养提高学生理论联系实践的技能,亦是菏泽学院把教学和实践相结合,并把学生教育融入全国地理教育大家庭的重要举措。

秦皇岛柳江盆地作为本次野外实习地点,地层出露完整,岩石类型齐全,构造形态典型。鸡冠山、东部落-潮水峪、亮甲山和石门寨-瓦家山实习路线涵盖了柳江盆地发育的所有时代地层,砂锅店为岩溶地貌,鸽子窝-老龙头实习路线发育有丰富的海蚀、海积地貌,蟠桃峪和上庄坨为河流地貌实习路线。通过野外实地观察学习,使学生在掌握各地层特征及其古环境意义的基础上,对典型剖面的地质现象及其地貌效应有更深入的了解,对岩溶地貌的发育条件、类型、特征、成因及花岗岩脉对岩溶地貌发育的影响有更直观深入的掌握,对土壤、植被、气候和水文等重要自然地理学要素间的内在关系和相互作用有更深入的理解。融合理论与实践的教学方式,让学生在实地观测中实践和验证所学。这不仅丰富了学生的学习体验,还提升了他们分析和解决实际问题的能力。

野外综合实习期间,结合当地资源优势,城市建设学院积极开展第二课堂活动。积极组建以“筑梦乡村服务队”、“寻觅乡村蝶变,描绘时代画卷”为主题的暑期“三下乡”实践团队,深入享有“全国乡村治理示范村”、“河北省文明村”和“河北省乡村生态振兴示范村”美誉的河北省秦皇岛市柳条庄村进行实地调研,深入一线,总结经验,感受变迁。通过用心上好“社会实践‘必修课’”,给大学生们上了与实际相结合的“大思政课”。

实习学生纷纷表示,为期9天的自然地理学联合野外实习,他们“用脚步丈量祖国大地”,不仅使自己更好地理解掌握地理信息科学专业人才培养中涉及到的地质学、地貌学、生态学、水文学、土壤学和气候学等专业课程知识,还进一步培养和锻炼了自身动手和独立工作能力,以及用地理专业知识来指导相关实习任务的能力。更重要的是,通过实习期间的基地生活、徒步登山和野外学习等环节,深刻感受到作为地理人野外工作的艰辛,培养了自身严谨认真的科学研究精神和艰苦奋斗的工作作风,更深刻体会到习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山重要思想的重大实践意义,深化了人与自然和谐共生的认识。

本次联合实习聚焦柳江盆地的典型自然地理学现象,促进了两校在地理学人才培养方面的交流与合作,对我院探索地理学野外实践教学改革模式、培养卓越地理学后备人才及促进地理学科发展具有重要意义。未来,双方将进一步开展深度合作交流,共同为学科专业建设和高水平应用型人才培养作出贡献。