城市建设学院开展2024年“大学生社区实践计划”系列特色活动之“老年人生活状况与需求调查问卷”活动

发布时间:2024-03-31文章来源: 浏览次数:

为积极响应我校关于《大学生社区实践计划工作指引》等文件要求,将志愿服务融入基层社会治理,积极推动学生投身社区服务,鼓励学生在社会实践中学真知、增实干、做贡献,在服务人民群众中提高社会化能力,在服务社会中绽放青春理想,展现新时代青年价值。3月30日,城市建设学院团委书记陈伟带领我院团员代表特此开展了“大学生社区实践计划”系列特色活动,于刘庄新村社区内进行“老年人生活状况与需求”普查。

活动中,志愿者们积极开展问卷调查,与社区内老年人亲切交谈,通过采访,志愿者们了解到,许多老年人已在社区居住多年,对社区环境、生活氛围和邻里关系感到非常满意。受访的老年人们表示,社区居住环境优美,治安良好,邻里之间关系和谐,彼此互帮互助,这让他们感到温暖,安心。然而,在填写问卷的过程中,我们也了解到社区内基础设施仍存在一些短板。部分老年人反映,在社区内部公共设施方面,如医疗机构、健身器材、健康管理服务等还有一定改善空间。此外,对于一些身体条件较差的老年人而言,无障碍设施的建设和配套措施也有待完善。

本次活动进一步提高了我院青年学子的服务意识和工作能力,我院学子的精神风貌也得到了社区居民的高度赞扬和认可,下一步,学院将继续落实“大学生社会实践计划”工作,以此次活动为契机,多形式、多层次开展更加丰富的活动,为构建美好社会贡献学生们的青春力量。