城市建设学院开展“到学生中去”系列活动 ——专科学生生涯规划座谈会

发布时间:2024-03-21文章来源: 浏览次数:

我院党委班子一直秉承到学生中去,聆听学生心声、为学生做好服务的宗旨,近期发现我院专科班学子对自己的未来有些迷茫,为进一步加强学风建设,帮助同学答疑解惑,城市建设学院于3月19日在W楼221室开展了“到学生中去”系列活动——专科学生生涯规划座谈会。城市建设学院党委副书记刁永鸽、副院长高涛,系主任王青元、刘玉芝、周铭,教科办主任邵珠海,博士生教师周在征、刘晓航,班主任李秀娈、张为社,辅导员陈伟、汤洪震、刘兴飞、魏圣英以及三位优秀学长代表赵瑞祥、宋佳琪、张祥义和36名专科班学生代表参加了此次会议。座谈会由学工办主任陈伟主持。

会议伊始,陈伟对当前专升本形势进行了分析,并鼓励同学们大胆说出自己在学习生活中遇到的问题。首先,三位优秀学长代表赵瑞祥、宋佳琪、张祥义结合自身专升本的学习经历,对考试科目题型、学习方法等进行了经验分享;随后,教师团根据自己擅长的领域,从自身经验出发,针对同学们提出的问题一一答疑解惑,如:专科毕业后是选择升本、当兵还是直接就业?专升本考什么?如何学习专升本课程?本专业可报考对应的本科专业有哪些?有哪些学校?高数一、二、三有何区别?专科期间可以考取哪些证书?怎样进一步提升个人技能?自荐生和校荐生有何区别?校荐生的评选标准是什么?专升本的毕业证企业会承认吗……座谈会现场气氛融洽。最后,高涛强调在学习中自律和努力十分重要,鼓励广大学子跳出舒适圈,认真学习;刁永鸽表示作为专科班学生,比本科生多了一重挑战,许多同学对于未来产生了迷茫,此时更需要明确自己的职业目标,制定切实可行的未来规划,更好地应对挑战和机遇。

本次座谈会通过面对面的交流,帮助本院专科班学生摆脱迷茫,明确目标,进而提升自我认知,促进个人的成长与发展。