城市建设学院参加“自律维护权益,共创美好校园” 主题辩论赛

发布时间:2023-12-09文章来源: 浏览次数:

为培训同学们团队协作能力与意识,提高同学们的逻辑思维思考和语言表达能力,丰富课余文化生活。12月5日,城市建设学院于8号楼502室参加“自律维护权益,共创美好校园”主题辩论赛,该辩论赛由菏泽学院大学生自律委员会举办,城市建设学院代表队积极参加。

本场辩论赛由城市建设学院作为正方辩手和美术与设计学院作为反方辩手围绕辩题“嫉妒之心是否应该存在”展开辩论。在主持人向大家介绍各方辩友后,比赛拉开序幕,双方一辩分别运用理论引出本方的观点,并结合典型实例进行分析概括。双方二辩、三辩以交替形式轮流发言,紧扣各自论点,辩题逐渐深入,正方二辩以“马云的成功”为例,抛出嫉妒之心催人奋进的观点,反方二辩则以“家长因自身的嫉妒心把想法强加给孩子”为例反驳正方一辩观点,从而阐述本方观点嫉妒之心不可有,引起现场观众的深刻思考。自由论辩时刻更能突显正反双方的默契配合,双方辩手思维敏捷,论据充足,语言犀利,正方四辩以“嫉妒之心激发个人动力”总结陈词,反方四辩不甘落后,在高度概括嫉妒之心的危害之后,以“嫉妒之心催生人性消极面”为题结束辩论。比赛过程中,选手们雄辩滔滔,妙语连珠,台下同学凝神聆听,掌声不断,沉浸其中。比赛临近尾声,正方辩手城市建设学院代表队拿下本场辩论赛的宝贵一分。

本次辩论赛的成功举办,不仅锻炼了同学们的语言表达能力和团队协作能力,还提高了同学们的辩证思维能力,增强了他们的语言组织和临场反应能力,有助于推动形成勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好学院氛围。