城市建设学院师生参加“聆听世界”文化讲坛活动

发布时间:2023-04-14文章来源: 浏览次数:

为进一步浓厚我校校园文化氛围,丰富广大师生的精神文化生活,提升师生文化素养,打造校园文化精品,推进校园文化建设。4月7日,菏泽学院于图书馆报告厅举行“聆听世界”文化讲坛,国际欧亚科学院院士杨开忠教授作《中国生态文明建设道路》专题讲座。城市建设学院党委班子及部分师生参加此次活动。

杨开忠教授围绕生态文明建设是什么、为谁建、建怎样、怎样建、在哪建、谁来建六个基本问题,谈论了中国生态文明建设道路与西方生态现代化道路的异同。他提到,中国生态文明是从不发达工业文明向生态文明的转型,而西方是从发达工业文明向生态文明的转型。从中国式现代化视角来看,中国生态文明建设与西方生态现代化在人口规模、环境正义、物质精神、和平发展四个方面存在异同,两者既有共同特征,更有基于显著的差异性。中国人与自然和谐共生的现代化道路为人类生态文明建设提供了新的选择,对复兴民族、造福世界具有重要意义。在最后的互动环节,城市建设学院教师刘本城,2022级人文地理与城乡规划专业学生李静然踊跃发言,探讨中国生态文明建设道路相关问题,杨教授对其细致解答,赢得了全场阵阵掌声。

此次活动顺利进行,进一步增进了城市建设学院师生对中国生态文明建设的了解,强化生态文明建设思想,对提升师生文化素养、推进校园文化建设具有重要意义。