城市建设学院参加菏泽学院第一期心理委员培训大会

发布时间:2023-12-09文章来源: 浏览次数:

为进一步推进学生心理健康的发展,更好的普及心理健康知识,提高同伴心理互助的意识和能力,充分发挥心理委员的桥梁作用,搭建健康心理防护体系。12月7日,菏泽学院第一期心理委员培训大会于体育馆报告厅召开,大会由学生工作处副处长刘夏菡担任主持,特邀国家二级心理咨询师王思安担任宣讲人,城市建设学院2021、2022及2023级全体心理委员参与培训。

大会伊始,由刘夏菡对此次培训发表讲话,向大家阐述了心理健康培训大学生心理健康发展的重要性,她指出,心理委员是朋辈心理辅导的践行者,是提升学生心理健康素养的引领者,是学校心理健康教育体系的重要组成部分,定期召开培训大会能够帮助心理委员更全面、更专业的掌握运用心理健康知识和实践技能,以便在日常生活中有效发挥作用,为同学们提供必要的心理支持。随后,王思安从心理健康的界定、心理问题的识别及心理问题的应对三个方面展开讲述,通过心理健康知识和理念、心理问题识别和评估、沟通技巧和人际交往能力、情绪管理和自我调节、应对策略和方法等多角度,对心理健康委员进行全方位培训,传授给大家一些心理工作的常用技巧。他强调,心理委员在工作中要学会倾听与共情,要更深入地了解自身的职责所在,增进对自身职位的认同感和责任感,并通过列举讲解大学校园里常见的心理危机案例帮助心委更好地进行心理危机识别与干预,开展心委工作。学校对心理委员队伍的建设给予高度重视和支持,王思安对大家提出殷切期望,希望同学们能够珍惜本次培训机会,提升自身理论素养和实践能力,在未来的工作中取得出色的成绩。

心有微光,必有远方。此次培训大会不仅帮助心理委员们学到了专业的心理健康知识,提升了实践技能,提高了工作履职能力,还有助于加强我校心理健康教育队伍建设,推进我校的心理健康教育工作平稳运行。