关于组织开展"中国电信杯"山东省第四届大学生国家安全知识竞赛活动的通知

发布时间:2024-03-05文章来源: 浏览次数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大师生国家安全意识和素养,营造全社会共筑大安全格局的浓厚氛围,山东省教育厅决定面向全省高校,组织举办"中国电信杯"山东省第四届大学生国家安全知识竞赛。

一、参赛人员

全体在校大学生

二、举办单位

主办单位:山东省教育厅

承办单位:济南大学

山东传媒职业学院

山东省高等学校安全保卫协会

技术支持:中国电信集团山东分公司

2月20日至4月15日

四、活动主题

总体国家安全观•创新引领十周年

五、竞赛内容

涵盖国家安全法律法规、总体国家安全观、国家安全制度、国家安全战略、国家安全法治、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等。

六、竞赛流程

竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,以线上网络答题和线下现场对决相结合方式开展。

(一)初赛

1、初赛时间

2月20日至3月31日

2、竞赛形式

初赛采用网络答题方式。

关注"山东学校安全基地"公众号,点击"知识竞赛",注册登录后参与竞赛学习;点击"赛事回顾"了解往年竞赛内容;点击"竞赛题库"学习相关知识。

("山东学校安全基地"公众号)

3.竞赛题型

初赛网络试卷共设50 道题,分别为判断题、单选题、多选题。每题 2分,满分 100分,试题随机生成。

4.答题要求

本阶段竞赛限时30 分钟,学生在按动“正式答题”之前的所有操作均不计入答题时间。答题后,系统自动改卷,评判成绩。 参赛者可进行成绩查询。正式答题次数限制为三次,以最高成绩计入初赛最终成绩。如发现学生作弊,取消该生及所在学校晋级复赛资格。

5、晋级规则

初赛参与率与平均成绩各占晋级份额的50%,综合排名前16名的学校晋级复赛。晋级高校选派6名选手(初赛成绩须在90分以上),四名正式队员(2男2女),2名候选队员,组成校队参加复(决)赛。

(二)复决赛

复赛、决赛时间:4月12日-4月14日

本次比赛设团体奖和个人奖。

(一)团体奖。特等奖1个,一等奖2个,二等奖5个,三等奖8个,优秀组织奖20个。

(二)个人奖。优秀指导教师奖32个。参赛选手一等奖100个,二等奖200个,三等奖300个。

八、活动要求

省教育厅和学校十分重视本次活动,我院认真安排部署,加大宣传力度,扩大覆盖面,保证本院学生全部高质量参加初赛,确保宣传教育工作取得实效,深入推进国家安全意识入脑入心,全方位多渠道营造国家安全宣传教育的浓厚氛围。

联系人:创新创业部

附录

“中国电信杯"山东省第四届大学生国家安全知识竞赛参赛指南

手机端

手机端地址:请关注微信公众号“山东学校安全基地”或扫描下方二维码关注,之后点击竞赛答题,即可找到入口。

学生注册

选择学生所在学校、分校、院系(非必填)、专业(非必填),输入相关基本信息注册账号

注:如提示“身份证已存在”,请直接使用身份证号和默认密码登录,如忘记密码可点击“忘记密码”进行重置;如提示“身份证号不正确”请输入正确的身份证号码。

忘记密码

选择学生所在学校,输入身份证号、真实姓名和新密码,后台比对基本信息成功后新密码即可成功。

用户登录需要选择所在学校、身份证号和账号密码

模拟答题(正式试卷)

登录系统后可进行模拟答题,模拟考试与正式试卷考试一致。

试卷需在规定时间内答完,超时将自动提交。试卷提交后即可出成绩。

查看试卷

做过了试卷可在底部导航“记录”中查看,点击“查看试卷”后可查看答题情况

查看错题及收藏

“错题本”中可查看错题及相关解析,并可对相关试题收藏。点击“我的”中可查看“错题本”及“收藏”

修改用户基本信息

在“我的”—“我的资料”中可查看、编辑用户基本信息

电脑端

电脑端地址:http://exam.sdsafeschool.gov.cn:9001/

学生注册

选择学生所在学校、分校、院系、专业,输入相关基本信息注册账号

忘记密码

选择学生所在学校,输入身份证号、真实姓名和新密码,后台比对基本信息成功后新密码即可成功;提示“信息校验失败”则为学校、身份证号、学校输入错误。

学生登录

用户登录需要选择所在学校、身份证号和账号密码

模拟答题(正式试卷)

登录系统后可进行模拟答题,模拟考试与正式试卷考试一致。

查看试卷

做过了试卷可在“考试记录”中查看,点击“查看试卷”后可查看答题情况。

查看错题及收藏

“错题本”中可查看错题及相关解析,并可对相关试题收藏。

修改用户基本信息

点击登录名进入个人中心,在个人中心中可进行学生用户基本信息的完善及修改。

重要提醒:

请所有参赛学生保护好个人隐私,诚信参赛,刷题作弊行为将取消参赛资格,并通告学校。国家安全,人人有责,祝大家收获知识,取得佳绩。