城市建设学院开展“奋楫扬帆新征程,砥砺逐梦再出发”主题教育讲座

发布时间:2023-10-27文章来源: 浏览次数:

为帮助同学们尽快完成从“被动灌溉”的中学学习模式向“独立主动”的大学教育模式的转换,以适应大学宽松与自主并存的学习环境,10月22日,城市建设学院特此邀请王德信老师于艺术演播中心为我院学子开展“奋楫扬帆新征程,砥砺逐梦再出发”主题教育讲座。城市建设学院辅导员、班主任及2023级全体同学参加。

王德信老师从“大学毕业生现状”、“大学的本质生活及学习方法”、“成才目标”三部分展开分析讲述。首先,通过向大家介绍毕业生的就业特点及其转变,从正反两方面分别举例分析“如何读大学”,强调同学们在大学中不仅要学会读书,还要学会处事做人,将大学当作人生的新起点,规划好人生轨迹与目标。随后,他从任务、目的、主要内容等方面概述了大学的本质,从培养方式、培养目的、教学方式、学习模式等方面指出大学生活与高中的区别。倡导同学们要自主学习、反省自我、建立新的学习理念,实现从中学生到大学生的转变,并向大家分享了几种高效的学习方法,告诫大家躺平没有出路,等待没有前途,我们不仅要实干、要拼搏,还要懂创新、知进取。最后,王德信教授总结到,同学们在生活上要保持积极向上的心态,学习上要贯彻“德智体美劳”全面发展的教育理念,规划好自己的大学发展,避免目标迷失。王德信教授表示:花有重开日,人无再少年,愿同学们在经历风雨之后终见彩虹,在大学时期邂逅最完美的自己……讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座,不仅能够在学习生活上为新生指明方向,还能够在思想上引导同学们树立正确的人生观和学习观。有利于营造良好的班风学风氛围,帮助大家及时转变学习方式和方法,快速适应大学学习生活,为今后的大学生活打下坚实的基础。