城市建设学院举办“平安校园”安全主题教育活动

发布时间:2023-09-18文章来源: 浏览次数:

2023级新生入学教育正在如火如荼地进行中,很多大学新生是第一次离家远行,离开了长期依赖的家庭保护,走入校园这个小型社会,即将独立面临种种意想不到的情况,针对此问题,城市建设学院于9月11日在9号楼412室举办“平安校园”安全教育主题讲座,主讲人辅导员李伟。

作为入学教育的重要内容之一,李伟围绕“防盗防骗、人身安全、消防安全、交通安全、食品安全”六个版块内容进行安全教育主题讲解,尤其针对当前大学生身边的一些电信诈骗,即所谓的网络贷、平台贷,套路贷,李伟强调此类行为对当代学生的身心造成严重伤害,当代大学生不可接触此类贷款。李伟通过鲜明的案例帮助大家树立正确的消费观,提高风险意识,远离违法犯罪。李伟以大学生常见的生活问题为切入点,如女生如何防身、注意网约车,健康饮食、着装得体、文明交往,宿舍杜绝违章电器,纠正不良嗜好、阳光户外等,结合日常工作经验,将安全防范与现实生活通过小故事联系起来,并通过对校园常见安全问题的原因分析,列举一些大学生活中的生动案例,使严肃的安全问题通俗化,同学们在轻松愉快的气氛中接受安全知识的熏陶。

通过此次安全教育中案例图片、安全常识的学习,同学们学习到了遇到紧急情况的防范措施,切身体会到遵守校规校纪、树立安全意识的重要性,李伟在会上提醒大家及时发现并避免身边的安全隐患,共同建设和谐稳定的校园环境。