菏泽学院城市建设学院开展“共和国是红色的”主题党日活动

发布时间:2019-04-08文章来源: 浏览次数:

“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。为重温历史,缅怀英烈,44日清明节到来之际,菏泽学院城市建设学院学生党支部和入党积极分子、学生代表共计40人,在支部书记赵广高带领下来到冀鲁豫边区革命纪念馆,开展“共和国是红色的”主题党日活动。

1430分,全体在纪念馆前广场集合后,怀揣崇敬肃穆之情依次进入纪念馆。纪念馆是在杨得志、段君毅、赵健民等老同志的倡导和组织下,多方共同出力兴建的一座大型跨省革命历史纪念馆,江泽民总书记亲笔为纪念馆题写馆名。大家从序厅开始,重温中国共产党的建立在中国大地燃起革命的星星之火,学习再历了三四十年代冀鲁豫边区党政军民,在中国共产党的领导下,不怕牺牲、前赴后继、不屈不挠、英勇奋进的革命历程。

看到一个个光辉灿烂的名字,袁振、万里、杨得志、杨勇、卢邵武……在战争革命年代,他们的坚贞、牺牲、坚毅,让大家油然而生敬意。“捂死娃儿”的真实故事展现了革命年代人民群众对革命队伍的最无私最深切的血浓于水的情感。“王石钧卖牛”体现了革命边区党群、干群的血肉联系和军民的鱼水之情。

纪念馆展示的长矛、大刀、土枪、银元、地契等文物,把当时的军民生活呈现在大家眼前。雕塑、大型油画、大型场景、幻影成像、趣味互动以及富有地方特色的面塑、剪纸、泥人、连环画等多种表现形式的展览,让大家更加直观的了解党的组织发展、部队战斗和人民日常生活。

参观过程中,大家互相交流,感慨革命战士们英勇无畏、宁死不屈的革命精神,共叹现代生活幸福与美好的来之不易。大家也怀着激动的心情,重温入党誓词。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”此次缅怀革命先烈党日活动,不仅让全体成员了解到许多光荣的革命英雄事迹,也让大家更深刻理解赴汤蹈火、视死如归的革命精神;要不忘初心牢记历史,更要懂得“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”!