欢迎来到菏泽学院城市与建设学院! 校历办公系统OA教务系统学校首页
社会服务
新闻动态
通知公告
社会服务
当前位置: 本站首页 >> 社会服务 >> 正文

资源与环境系农学专业服务地方情况

2015年08月28日 17:27  点击:[]

一、最初设想:

农学专业是我校的传统优势专业,但招生不景气,为促进专业的发展,决定依靠自身雄厚的办学资源,充分发挥专业特长,结合菏泽学院出台的《菏泽学院服务菏泽科学发展行动计划(20122015年)》,积极开展服务地方的工作。

二、山东省现代农业技术培训基地获得批准

针对当前全国农业推广服务水平低的现状,2009年国家决定利用三年时间,对基层农技人员进行培训,以切实提高基层农技人员业务素质和技能水平,增强基层农技推广体系服务能力,加快农业科技成果转化应用。为了做好培训工作,山东省决定遴选一批培训基地,通过积极申报后,我校顺利获得批准,成为首批24个现代农业技术培训基地之一,也是菏泽市唯一获此资质的单位,具体承担菏泽市东明、定陶两个全国农业示范县基层农技人员的培训任务。2012年全国农业示范县实施全覆盖,省级现代农业技术培训基地需要重新认证,我校再次顺利获批。

三、历年培训情况介绍

2009年:被山东省农业厅认定为省级现代农业技术培训基地,开始对定陶、东明两个农业示范县的基层农技人员进行培训,共计194人;

2010年:继续对定陶、东明两个农业示范县的基层农技人员进行培训,共计195人;

2011年:继续对定陶、东明两个农业示范县的基层农技人员进行培训,共计192人;

2012年:示范县实行全覆盖,菏泽市有两个基地(菏泽学院、菏泽市农广校),菏泽学院负责牡丹区、巨野、单县、东明、曹县五个农业示范县的基层农技人员进行培训,各县人数不等,共计445人;

2013年:菏泽学院负责牡丹区、郓城、成武、定陶四个农业示范县的基层农技人员进行培训,各县人数不等,共计296人;

2014年:菏泽学院负责牡丹区、郓城、成武、定陶、单县五个农业示范县的基层农技人员进行培训,各县人数不等,共计344人;

总合计:1666人。

四、开展的其他工作

1、参与“阳光工程”、“送教下乡”农业科技培训。

部分教师为阳光工程、送教下乡培训授课达20余场次,将一些新技术和新技能直接传授给农民。

2、成立“校企联合、科技支农”服务队。

每年暑期与一些涉农企业联合成立服务队,深入田间为农民现场讲解新技术,解决生产中的难题。都取得较好的效果,极大地促进当地经济的发展。

五、目前取得的成绩

1、提高了菏泽市基层农技人员的农业技术水平和服务能力,促使更多的新型农民逐步形成,从而推动菏泽市现代农业的快速发展。

2、增强了教师的实践动手能力,促进了课堂教学效果的提高,加快专业向“应用型、技能型”人才培养模式的转变,为专业建设发展奠定良好的基础。

六、下一步的工作打算

1、争取其他一些项目的培训。国家对农业特别重视,各类农业培训较多,打算争取承担更多的培训任务。

2、借鉴其他学校经验,与企业联合成立社会化服务组织,创建高科技示范园,争取与政府相关部门一起开展科技指导,扩大学校的知名度和影响力。

3、建议学校科研项目增设技术推广项目,增加教师参加业界锻炼的扶持力度,积极支持教师参加国家政府部门组织的各类实用技术培训。

上一条:资源与环境系人文地理与城乡规划专业服务地方 下一条:菏泽市基层农技人员第一期培训班开班关闭

Copyright 2010 © Heze University   College of Urban Construction . All rights reserved.

菏泽学院城市建设学院 版权所有 联系电话:0530-5668076